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新・菓匠まがりせんべい、ウマ辛発進

どもども、事務のかっきーです。

浪花のリニューアル版があちこちの店頭で見られるようになったミニストップさんの「菓匠」シリーズに、もうひとつ新商品が追加されます。その名も「菓匠 こしひかりだけで作ったまがり煎餅青沙青唐辛子」。

aotoogarashi.jpg
…まもなく発売デス!

青唐辛子味のおせんべいっていうのは、市場にもそんなにたくさんはないと思います。品種はふつうの唐辛子と同じで、若くて青いうちに収穫したのを青唐辛子(シシトウじゃないですよ!)といって、熟した赤唐辛子に比べて植物っぽい香味がわずかに強くてさわやかな辛味が特徴だといわれています。風味づけには青沙(アオサといってアオノリの仲間です。「青沙」という書き方は、あまり一般的じゃないかも)を使いました。赤唐辛子に青海苔だとすっごくきつい色合いになっちゃいますけど、おかげで緑一色のすっきりした見た目に仕上がります。

これ、けっこう辛いです。前に出してた「菓匠 辛子せんべい」くらい、といったら、食べた方にはわかっていただけると思います。こんな涼しげな見てくれのくせに、あの真っ赤っかせんべいとタメはれるくらいの「実力」の持ち主。早熟だからって辛さは手を抜いてくれてないのです。イイシゴト d( ̄◇ ̄)b シテマスナー

でも辛味の種類はけっこう違っていて、赤い辛子がベロ直撃~!ドーン!!なのに比べて、青唐辛子はのどから上がってくるというか、まず口の奥のほうにパンチがきて、おおっと思って気がつくと、あ、口の中も辛いじゃん!という感じ。風味のせいもあって、ちょっぴり洋風かも、です。

なので、同じまがり煎餅の黒胡椒味は辛いの苦手の人でもオッケーでしたけど、これは注意してください。辛いの苦手な方にはおすすめできません。パッケージにも「辛口」の字が入りました。赤くないから平気じゃんは通用しませんから、くれぐれもお気をつけて…。

トンガラシ味はもともとビールによく合うもので(注:もちろん辛いのOKの人の話ですヨ)、この青唐辛子はそこんところをカナリ意識してます。グリーンホットなおつまみせんべい、どうぞよろしくお願いします!
ミ( ̄o ̄* カライ (_ _* ウマイ ミ( ̄o ̄* カライ (_ _* )ウマイ

※辛口の煎餅ですが、「激辛」というほどではありません。その点では安心してお召し上がりいただけます。

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コメント

>ナツ様

毎度ありがとうございますーv-9

黒胡椒とか青沙青唐辛子のピリ辛せんべい、若い方中心にかなり好評で、順調に出荷してます。
いまのところ、黒胡椒の方が微妙~に多めに買っていただいてるみたいです。

ガンガレ アオサ ヾ( ̄0 ̄ゞ) チョウガンガレ

>7枚入り

かっきーは3枚くらいたべたトコでビールをごきゅっと、クチの中を洗い流してから残りをフィニッシュです。おせんべのカロリーはともかくビールっ腹が心配かもです。。。
2007/11/07(水) 10:39:15 | URL | かっきー@浪花 #-[ 編集]
はじめまして。

まがり煎餅ハマってます。
黒胡椒も青さ唐辛子も大好きですv
でも、近くのミニストップさん
いつも青さ唐辛子が売り切れてて・・・
ライバルが買占めてるのかも!?

7枚入りというのがまたグッジョブ!デス。
食べ切ってしまっても罪悪感ない量なので・・(笑)
パッケージも上品でグッド!

シアワセなおせんべタイムをありがとうございます♪
2007/11/06(火) 10:48:04 | URL | ナツ #NMgcaBO6[ 編集]

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