浪花あられブログ
スカイツリーと高級米菓
どもども、事務のかっきーです。
東京スカイツリー、いよいよ開業しましたねー。
あいにくのお天気になっちゃいましたけど、きっとすごい人出なんでしょう。
と、こんな新聞記事を見つけました。
宮城の「あられ」土産品に選定 東京スカイツリーで販売(河北新報)
その名も「みやぎのあられ」さん、堂々のおしなりデビューですね。あ、おしなりっていうのは、スカイツリーのお膝もとの、墨田区押上(おしあげ)・業平(なりひら)一帯をいうんだそうです。
ホームページを見てみると、あらー、かっきー超好物のゆべしやらくがんも色々そろってるじゃないですか。あられ君たちも見るからにおいしそう。けっこう高級品の部類と思いますけれども、これはぜひとも食べてみたいですねー、宮城とか新潟とかコメどころの米菓ってそれだけで別格というかんじですし。
だから取材ってことで、仕事休んでスカイツリーに行ってもいいでしょ、ねー社長・・・って、でも7月上旬まで当日券ないんだっけ。ダメダ (。□。;) コリャ...
あと今これ↓が気になってるんですけど。。。
東京スカイツリー開業記念、ライティング初日鑑賞クルーズ(東京都観光汽船)
水上バスから見るライトアップ。いいアイディアだけど、これ予定通りやるのかな?
まあ船室の中から見てもきれいだとは思うけど、ちゃんと見えるのかしら?
「煎餅(チェンピン)」
どもども、事務のかっきーです。
たまたま見つけたこの動画、鮮やかな作り方がなかなかいいですよー。
これ、北京煎餅(べいじんちぇんぴん)というモノだそうです。「煎餅」という名前は名前ですけど、これクレープですよね。もっとも、刻み野菜なんかが具になってますから、味付けはお好み焼き的なんでしょうねー。