浪花あられブログ
侮れんぞ、きなこチョコ
どもども、事務のかっきーです。
今日のオヤツは、近所の百均で買ってきたチロルチョコさんの「チロルきのこもちチョコ」です。
ちみっこくてかわいいチロルチョコの中に、ミニミニのきな粉もちがはいっとるというふれこみ?なのです。
どうやらお餅の食感はグミを使って出してるらしいんですが、これがけっこうよくできていて、香ばしいきな粉パウダーのおかげもあってかなりいい雰囲気です。お正月の切り餅はきな粉でいただくのがここ数年マイブームのかっきーとしては、一気に年末ムードが盛り上がってきました。
ナゾの湯たんぽプレゼントキャンペーンもやってます。応募してみようかなあ…って、きなこもちのオリジナルキャラクター「もちくん」ってまんま過ぎ (^^;
アズキは延岡にかぎるっ
どもども、事務のかっきーです。
今日のオヤツは、宮崎は延岡・虎屋さんの「破れ饅頭」です。いっけん普通の薄皮饅頭で、皮が、おや、これ「かるかん(おろした山芋を生地にしたまんじゅうの皮。かるかんまんじゅうは薩摩銘菓です)」だよ、さすが南九州だね~くらいの印象だったんですが・・・・
食べてびっくら、なんじゃこりゃ、ウマイよ!!
風が語りかけるのは埼玉銘菓・十万石まんじゅうだけども、これもなんか語りかけてくるよ!
薄皮の存在感もなかなかなんだけども、アンコの風味がすんごいです。というかこれアンコじゃないです、ゆで小豆。
ゆで小豆の、あげたてをそのまんまハフハフもむもむっとパクついたような、そんな「とれとれ」の香りが、おまんじゅうを口に入れたとたんにうわーと広がって、それはすごいもんです。
ちょっと感激しちゃいました。差し入れしてくれた(す)さん、どおもありがとお。
皆さんにも、自信を持っておすすめしちゃいます。
あ、ちなみに小豆は十勝産らしいです。念のため (^^;